О КВН - без шуток - Алло, это Дмитрий из Ставрополя. Можно вопрос? После вашей победы в 2006 году в Интернете прошла информация о вашей нечестности...
- Вы имеете в виду, что победить должна была команда «Луна»?
- Ну мы видели не раз, как сам Александр Васильевич заступался за команду РУДН.
- Было такое один раз - в 1/8 финала мы сыграли очень плохо, но по итогам голосования прошли в четверть финала - так решил не Масляков, а жюри.
- А уход на один год из КВН с чем был связан? Вы два раза проиграли, ушли, и потом такое триумфальное возвращение. Почему вы так долго не играли?
- Отдыхали, учились. Так получилось, что в один год сразу шесть человек защищали диплом или диссертацию. И вообще, два года подряд играть в Высшей лиге и доходить до финала - очень тяжело, в творческом плане иссякаешь очень быстро. Решили сделать паузу. Тем более, в этом сезоне появилось много молодых команд. С ними тяжело соперничать - они приходят на таком драйве и позитиве.
- Считается, что КВН довольно закрытая организация. Или открытая? Есть ли там какие-то неписаные правила, которые нужно соблюдать?
- В КВН постоянно происходит смена команд, каждая новая команда должна обязательно низвергнуть какой-нибудь авторитет. Например, на смену «Новым армянам» пришли «Утомленные солнцем» и так далее - процесс бесконечен. Это говорит о том, что в принципе доступ в КВН открыт для любой команды, и главное, чтобы команда сама по себе была интересна. Других правил нет.
Профессия - просто смех
- «Прямая линия»? У меня вопрос к Сангаджи. Вас никогда не приглашали сниматься в кино? И какую бы роль вы хотели сыграть?
- Приглашали, но так как я активно занимался КВН, приходилось отказываться. А по поводу ролей… Даже не знаю, кого бы мог сыграть.
- После окончания института вы будете работать по специальности?
- Наверное, кто-то - да. Что касается меня, я, наверное, ближайшие лет пять по специальности работать не буду. Я специалист в области международных отношений, моя специализация - арабский регион.
О принципах в КВН
- Алло, здравствуйте. Это Павел. КВН - одна из немногих передач, которые приятно смотреть…
- Вы сейчас искренне сказали? А то говорят, рейтинг КВН падает…
- Абсолютно искренне. Кого из членов жюри вы боитесь больше всего?
- Никого. Мы в этом отношении довольно бесцеремонная команда, мы говорим те вещи, которые хотим говорить.
Допинг-прикол
- Здравствуйте, это Ольга из Лермонтова. Скажите, а нет у вас своеобразного допинг-контроля перед выступлением? Иногда возникает ощущение, что для куража кто-то из команды принял на грудь...
Сангаджи: - Начнем с того, что запрещать армянам пить коньяк - самоубийству подобно! Единственный случай, когда у нас на сцене человек не совсем трезвый был, и за это нам вырезали шутку и номер... (Эндрю смеется)... понимаете по смеху, кто это был?
Эндрю: - Просто армяне мне сказали, коньяк помогает голосу - у меня болело горло. Это я, может быть, сейчас от 50 граммов коньяка не упаду, но тогда я его первый раз попробовал... Вышел и полностью забыл песню на сцене, не с того конца начал.
- Инна из Ставрополя. Где самая хорошая публика?
- Публика очень разная. В Москве, к примеру, люди избалованы - их трудно удивить и насмешить. А лучше всего нас принимали в Казахстане и здесь, на Северном Кавказе (в Нальчике, Владикавказе, Махачкале, Гудермесе).
- Игорь из Кисловодска беспокоит. А цензура в КВН есть? Вы написали шутку, она вам кажется - супер! На концертах обкатали, а Масляков: «Нет, ребята, это нельзя».
- КВН показывают по Первому каналу, там есть своя цензура, есть какие-то политические, социальные, национальные моменты, которые в данный момент нельзя затрагивать. Редактируют нас и на предмет пошлости, аморальности - фантазию кавээнщиков очень сложно остановить, они шутят про все что угодно, нужны люди, которые бы фильтровали юмор, не нанося при этом вреда самобытности команды.
МЕЖДУ ТЕМ
У КВН нет авторских прав
- Добрый день! Это Ольга из Пятигорска. А у вас есть кумиры, среди юмористов, например?
- К сожалению, профессиональные юмористы в России недостаточно высокого уровня. Я периодически слушаю Жванецкого, Задорнова.
- Среди ваших шуток есть такие, которые вы потом слышали из уст других юмористов?
- Да. И у Петросяна, и у Галкина, и у Елены Воробей…
КСТАТИ
Сангаджи подтвердил информацию, которая известна в достаточно узких кругах. Существует проект Yellow, Black & White, который пока выходит только в Казахстане. На сцену выходят люди разных рас и шутят. Это шоу чем-то похоже на КВН, чем-то на Comedy Club. По крайней мере, у кавээнщиков есть тыл - будет чем заняться после того, как команда прекратит свое существование.